「グルテンフリー」という言葉、最近耳にする機会が増えてきました。健康志向が流行する中、グルテンを含む穀物などの食品をとらないグルテンフリーの食事を心がけている人も増えてきています。
なかでもグルテンフリーの代名詞といえば「おからパウダー」。グルテンが含まれたいつものレシピを「おからパウダー」に置き替えるだけでグルテンフリー生活になれる!
そんな「おからパウダー置き替えレシピ」をご紹介します。
知っているようで知らない、グルテンが与える体への影響とは!?
そもそもグルテンとは、小麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種のこと。グルテンの中に含まれる「グリアジン」という物質が、食欲を促進させる効果があるため、肥満や糖質の摂り過ぎの原因になります。
糖質を摂り過ぎると血糖値がうまくコントロール出来ず、糖尿病などの健康トラブルを起こしやすくなります。
また、小麦粉に含まれるアミロペクチンは老化の原因になる「糖化」を促進させる効果もあるので、グルテンの摂り過ぎには注意が必要です。
このような理由から、グルテンを除いた食事“グルテンフリー”というスタイルを心がけている人が急増しているのです。
炊飯器でドライフルーツチーズケーキ
★材料(約8人分)★
・クリームチーズ 200g
・砂糖 70g
・卵 3個
・生クリーム 200ml
・おからパウダー 45g
・レモン汁 大さじ2(30ml)
・溶かしバター 25g
・ラズベリー、ブルーベリー お好みの量 (ドライフルーツは好きなものを♪)
★作り方★
①ボールの中に、常温に戻したクリームチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
②3回にわけて溶き卵を入れ、さらに混ぜ合わせます。
③そこに生クリーム、おからパウダー、レモン汁、溶かしバターを順に入れ、その都度しっかりと混ぜ合わせます。最後にドライフルーツを入れて混ぜます。
④炊飯釜に油を塗って、生地を流し込みます。
⑤後は炊飯器で炊くだけで完成!!
⑥チョコなど、お好きなトッピングをしても美味しくいただけます♪
おからパウダーのキムチチヂミ
★材料★
・おからパウダー 50g
・白菜キムチ 40g
・溶き卵 1/2個分
・ピザ用チーズ 大さじ3
・白すりごま 大さじ1
・片栗粉 大さじ1、1/2
・米粉 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・小ねぎ 適量
★作り方★
①キムチは2〜3センチ幅に切ってボウルに入れます。
②ごま油以外のすべての材料と水70mlを加え、まんべんなく混ぜます。
③フライパンにごま油を中火で熱し、①を広げて入れます。
④片面を約3分ずつ、こんがりと色づくまで焼きます。
⑤焼き上がったら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
⑥最後に、切った小ねぎを乗せれば完成!
おからパウダーを使用しているのでグルテンフリーで、さらにヘルシー!
嬉しいことだらけの「おからパウダーに置き換えレシピ」。
ぜひ、お家で作ってグルテンフリー生活はじめてみてくださいね★
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