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おからパウダーに置き替えたレシピで、目指せグルテンフリー生活♪

「グルテンフリー」という言葉、最近耳にする機会が増えてきました。健康志向が流行する中、グルテンを含む穀物などの食品をとらないグルテンフリーの食事を心がけている人も増えてきています。


なかでもグルテンフリーの代名詞といえば「おからパウダー」。グルテンが含まれたいつものレシピを「おからパウダー」に置き替えるだけでグルテンフリー生活になれる!
そんな「おからパウダー置き替えレシピ」をご紹介します。



知っているようで知らない、グルテンが与える体への影響とは!?

そもそもグルテンとは、小麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種のこと。グルテンの中に含まれる「グリアジン」という物質が、食欲を促進させる効果があるため、肥満や糖質の摂り過ぎの原因になります。


糖質を摂り過ぎると血糖値がうまくコントロール出来ず、糖尿病などの健康トラブルを起こしやすくなります。


また、小麦粉に含まれるアミロペクチンは老化の原因になる「糖化」を促進させる効果もあるので、グルテンの摂り過ぎには注意が必要です。


このような理由から、グルテンを除いた食事“グルテンフリー”というスタイルを心がけている人が急増しているのです。



炊飯器でドライフルーツチーズケーキ

★材料(約8人分)★
・クリームチーズ         200g
・砂糖              70g
・卵               3個
・生クリーム           200ml
・おからパウダー         45g
・レモン汁            大さじ2(30ml)
・溶かしバター          25g
・ラズベリー、ブルーベリー    お好みの量 (ドライフルーツは好きなものを♪)


★作り方★
①ボールの中に、常温に戻したクリームチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
②3回にわけて溶き卵を入れ、さらに混ぜ合わせます。
③そこに生クリーム、おからパウダー、レモン汁、溶かしバターを順に入れ、その都度しっかりと混ぜ合わせます。最後にドライフルーツを入れて混ぜます。
④炊飯釜に油を塗って、生地を流し込みます。
⑤後は炊飯器で炊くだけで完成!!
⑥チョコなど、お好きなトッピングをしても美味しくいただけます♪



おからパウダーのキムチチヂミ

★材料★
・おからパウダー    50g
・白菜キムチ      40g 
・溶き卵 1/2個分
・ピザ用チーズ     大さじ3
・白すりごま      大さじ1
・片栗粉        大さじ1、1/2
・米粉 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・ごま油        大さじ1
・小ねぎ        適量


★作り方★
①キムチは2〜3センチ幅に切ってボウルに入れます。
②ごま油以外のすべての材料と水70mlを加え、まんべんなく混ぜます。
③フライパンにごま油を中火で熱し、①を広げて入れます。
④片面を約3分ずつ、こんがりと色づくまで焼きます。
⑤焼き上がったら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
⑥最後に、切った小ねぎを乗せれば完成!


おからパウダーを使用しているのでグルテンフリーで、さらにヘルシー!


嬉しいことだらけの「おからパウダーに置き換えレシピ」。


ぜひ、お家で作ってグルテンフリー生活はじめてみてくださいね★




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