冬はクリスマスや年末年始などイベント事が多い季節。家族や友人と集まりホームパーティーをする機会も増えますよね。
今回は、そんな時にぜひ作って欲しい、『おからパウダーで作る大人のガトーショコラのレシピ』をご紹介しちゃいます!
『おからパウダーで作る大人のガトーショコラ』のレシピ♡
★材料★
・おからパウダー…40g
・ココアパウダー…大さじ2
・甘味料(ラカント)…大さじ2
・ベーキングパウダー…4g
・サイリウム…小さじ1
・シナモン…少々
・豆腐…150g
・低糖質チョコレート…50g
・卵…2個
・豆乳ヨーグルト…100cc
・無調整豆乳…50〜100cc
・バター…20g
・ドライフルーツ…お好みの量
★作り方★
①ボールに豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
②そこに、おからパウダー・ココアパウダー・甘味料(ラカント)・ベーキングパウダー・サイリウム・シナモンを加え混ぜ合わせる。
③卵・豆乳ヨーグルト・無調整豆乳・バターを混ぜる。
④②と③を混ぜ合わせる、そこに湯煎で溶かした低糖質チョコレート・ドライフルーツを加え、混ぜ合わせる。
⑤油を塗った型に、先程混ぜ合わせた生地を流し入れ、170℃のオーブンで40分ほど焼けば完成♪
おしゃれに飾り付けすれば素敵なガトーショコラに♪
【ココが嬉しい!】
おからパウダーや豆腐を活用しているので、とてもヘルシー。おからパウダーには、食物繊維が豊富に含まれてるため、整腸作用もあります。
また、ココアパウダーには、ポリフェノール・ミネラルといった成分が豊富に含まれています。そのため、美容サポートにもおすすめのデザートなんです。
さらに、低糖質な食品で作ることで、ダイエット中の人や糖質を控えてる人にも罪悪感なく食べられる一品です♡
健康も美味しいも叶える嬉しいスイーツ。
ぜひ、『おからパウダーで作る大人のガトーショコラ』をご家庭で作ってみてくださいね♪
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