健康や美容に効果的と言われている「おからパウダー」を活用して、おかずを作ってみました♪
おからパウダー、何に活用しようかな?そろそろいつものレシピは飽きてきた…という人は、ぜひ試してみてくださいね!
『鶏もも肉のおからチリ炒め』レシピ
★材料★
・おからパウダー…適量
・鶏もも肉…1枚
・たまねぎ…1個
・ピーマン…3個
・砕いたカシューナッツ…適量
・ごま油…大さじ1
・にんにくチューブ・しょうがチューブ…各1,5cmくらい
・豆板醤…小さじ1と2/1
・ケチャップ…大さじ2
・鶏ガラスープのもと…小さじ1
・水…2/1カップ
★作り方★
①鶏もも肉・たまねぎ・ピーマンを一口大に切っておく。切った鶏もも肉は、おからパウダーをまぶしておく。
②熱したフライパンにごま油をしき鶏肉を入れ、軽く焼き色がつくまで炒めたら、たまねぎ・ピーマン・砕いたカシューナッツを加え、さらに炒める。そこに、にんにくチューブ・しょうがチューブ・豆板醤・ケッチャップを加えて炒める。
③油がまわったら水・鶏ガラスープのもとを加え、汁気を飛ばすように炒めたら完成♪
④お皿に盛り付けて…♪
私は辛いのが好きなので、一味とうがらしを少し加えてみました。ちょっぴりピリ辛が好きな人はおすすめですよ!
チリ味が肉と野菜にマッチしてとても美味しかったです。
砕いたカシューナッツの食感も絶妙〜でいい感じ♪おからパウダーの効果で腹持ちも抜群でした。
【ココが嬉しい!】
片栗粉の代わりに、おからパウダーをまぶすことで、ソースにとろみを付けてくれます。
また、おからパウダーを活用しているため、食物繊維・カルシウムが不足しがちな人の健康サポートにも。
さらに、おからパウダーのもつ不溶性食物繊維は、スポンジのように水分を吸ってお腹でふくらむ作用があるので、腹持ち効果も期待できるんです。ダイエット中の人にも嬉しい食品なんですよ。
おからパウダーのおかずレシピ、ぜひ試してみてくださいね♪
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