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バレンタインにいかが?ローストアマニのチョコチップクッキー

もうすぐバレンタイン!

最近のバレンタインは本命チョコや義理チョコ以外に自分へのご褒美チョコも人気です。

また今年は忖度チョコなんて言葉もあるようで、バレンタインも色々と変わってきていますね。

本命、義理、忖度色々あれど、手作り派の皆さんは今年のバレンタインはどんなものを作ろうか、そろそろお悩みの時期かなと思います。

せっかくだからオシャレにトレンドも加えつつ、できるだけヘルシーなものを作りませんか?

今回はバレンタインにおすすめの話題の美容・健康食品『ローストアマニ』を使ったチョコチップクッキーをご紹介します。

 

 

ローストアマニって何がすごいの?

『ローストアマニ』は亜麻という植物の種子(亜麻仁)で、見た目はゴマとよく似ています。

ローストアマニの特徴はなんといっても栄養成分が豊富なこと!

現代人に不足しがちな必須脂肪酸のひとつ「オメガ3(α-リノレン酸)」や「食物繊維」「アマニリグナン」といわれるポリフェノールの一種がとても豊富に含まれており、

健康維持やメタボ対策、美容と健康にとても効果が期待されている話題の食材です。

今回使ったローストアマニはこちら!

 

アマニ粒

ニチガのローストアマニ粒はアマニを国内にて焙煎、香ばしくローストした商品です。

 

では早速作ってみましょう!

 

 

『バレンタインに☆ ローストアマニのチョコチップクッキー』

材料

・無塩マーガリン 140g

・砂糖 80g

・薄力粉 200g

・チョコレート 80g

・ローストアマニ 40g

・塩 少々

*ローストアマニは粒のまま使用しても粉にしてもOK!

 

作り方

(1)チョコレートは刻んでおく。

(2)無塩マーガリンを柔らかく練ったら、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。

(3)(2)に薄力粉をふるって混ぜる。

(4)刻んだチョコレート、ローストアマニ、塩を加えてさっくり混ぜる。

(5)生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

(6)生地を厚さ5ミリ程度に伸ばして型で抜く。

(7)170℃に熱したオーブンで15分程度焼いたらできあがり!

 

ローストアマニ粒のプチプチ食感が楽しい、風味豊かなチョコチップクッキーですよ。

バレンタインに是非作ってみてくださいね。

 

ゴールデン種のアマニのみ使用☆ 国内焙煎の 『ローストアマニ粉末』