高タンパク低カロリーが身体にいい。分かってはいるけど、気づけば肉料理ばかりという方、意外に多いようです。大豆ミートを使えば、まるでお肉料理のようなボリューム満点の一品が手軽に作ることができます。しかも高タンパク低カロリー!レシピもたくさん紹介します。
大豆ミートでレシピがもっと広がる!
大豆ミートは遺伝子組換していない大豆を使用、動物性原料一切使っていない、高たんぱく食品です。肉に比べて低脂肪、低カロリーで、食物繊維も豊富。ベジタリアンにも嬉しい食材です。お湯で戻すと約3倍に膨らむので家計にも優しい!
しかも、本当のお肉のように、いろいろなタイプがあるので、レシピも広がります。
・ミンチタイプ…硬食感タイプで、肉粒感がとてもいいのが特徴。麻婆豆腐に最適。
・粗びきミンチタイプ…吸水タイプなので、歯ごたえが抜群です。ハンバーグのレシピとして。
・フィレタイプ…しょうが焼き、回鍋肉、八宝菜など幅広い料理に。
・ブロックタイプ…唐揚げやカレーなど、しっかりメニューに。
※大豆ミートは、どのタイプもお湯で戻し、水気を切ってから使いましょう。レシピの大豆ミートのグラムは、お湯で戻す前のものです。
ボリューム満点、メインメニューレシピ
さまざまなタイプの大豆ミートを使った、ボリューム満点でメインメニューにもなるレシピを紹介します。
大豆ミート酢豚(2人分)
★材料★
・大豆ミートブロックタイプ 100g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・ピーマン 2個
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
★作り方★
(1)大豆ミートに片栗粉をまぶしておく。野菜は一口大に切っておく。
(2)フライパンにごま油をよく熱し、大豆ミートに焼き色をつける。
(3)野菜を加え、よく火が通ったら、調味料を全体にからめてできあがり。
大豆ミートの生姜焼き風(4~5人分)
★材料★
・大豆ミートフィレタイプ 150g
・玉ねぎ 1個
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
★作り方★
(1)玉ねぎはくし切りにしておく。
(2)油を熱したフライパンで大豆ミートを炒め、軽く火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。砂糖・しょうゆを加えて混ぜ炒めたらできあがり。
大豆ミートなら、副菜レシピもいろいろ
あと何か一品副菜が欲しいな、というときの大豆ミートレシピはこれ!
大豆ミート豆のサラダ(3~4人分)
★材料★
・大豆ミート粗びきミンチタイプ 50g
・ひよこ豆 適量
・お好みの野菜 適量
・お好みのドレッシング 適量
★作り方★
(1)大豆ミートをよく炒め、そぼろを作る。
(2)(1)とひよこ豆と野菜を混ぜ、ドレッシングで和えればできあがり!
大豆ミートと野菜のさっぱりスープ(4人分)
★材料★
・大豆ミート粗びきミンチタイプ 40g
・トマト 1個
・レタス 2枚
・鶏がらスープ顆粒 適量
・塩・こしょう 適量
★作り方★
(1)鍋に油を熱して大豆ミートを軽く炒め、水を入れて煮立たせる。
(2)煮立ったらざく切りにしたトマトを入れ、2分ほど煮込んだら、鶏がらスープと手でちぎったレタスを入れる。
(3)塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
夏バテ大豆ミートレシピで疲労回復!
夏バテ気味で食欲がない、でも手っ取り早く栄養補給したい。そんなときにぴったりな大豆ミートレシピを紹介します。
大豆ミートの冷しゃぶ(3~4人分)
★材料★
・大豆ミートフィレタイプ 100g
・キャベツ 1/4個
・胡麻ドレッシング 適量
・片栗粉 適量
★作り方★
(1)大豆ミートに片栗粉をまぶしたあと、よく炒める。キャベツは千切りにしておく。
(2)お皿にキャベツを盛り、その上に炒めた大豆ミートを乗せ、胡麻ドレッシングをたっぷりかけたらできあがり。
大豆ミートとナスのカレー炒め(3~4人分)
★材料★
・大豆ミートブロックタイプ 150g
・ナス 2本
・カレー粉 大さじ1
・中濃ソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1と1/2
★作り方★
(1)大豆ミートは一口大、ナスは乱切りにしておく。
(2)油を熱したフライパンでナスを軽く炒める。そこに大豆ミートを入れてよく炒める。
(3)調味料を回し入れ、少し炒めたらできあがり。