送別会や忘年会、新年会など年末年始になると増えてくる飲み会。毎週末が飲み会!とたて続くことも…。
そんな時期は、お酒が強い人も弱い人も労りたいのが「肝臓」ですよね。今回は、飲み会の多い季節ほどしっかりケアしたい、ウコン粉末を活用した肝臓デトックスをご紹介します。
お酒が肝臓にかける負担とは?
お酒と言えば肝臓と思い浮かぶほど、お酒が肝臓に大きな影響を与えているのはご存じの人も多いかと思います。
では実際、お酒がどのくらい肝臓に影響を与えているのかというと、アルコールを分解する機能をもっている肝臓は、処理能力をオーバーするほどの飲酒をすると大きなダメージを受けてしまいます。
肝炎という炎症から始まり、症状が進むと肝機能が落ちる肝硬変になります。そして、最後は肝臓ガンになってしまうなんてことも。
また、肝臓はアルコール以外にも脂肪などを分解する機能もありますが、アルコールを分解している間は、脂肪の分解が止まってしまうと言われています。
大量のアルコールを分解するのに時間がかかると、その間、脂肪の分解が止まってしまうため、肥満の要因にも繋がってしまうんです。
ウコンの効果ってなあに?
ウコンはインドを中心とした、熱帯アジア原産とされるショウガ科クルクマ属植物のことです。日本では沖縄や九州南部などで栽培されており、主に「秋ウコン」と「春ウコン」が利用されています。
秋ウコンに特に多く含まれる “クルクミン” には、肝機能を向上させる効果があるため、肝疾患や、二日酔いに効くとされています。
またそれだけではなく、中性脂肪を吸収する働きがあるので、メタボリックシンドロームにも効果的。
お酒を飲むことが多くなる時期こそ積極的に取り入れていきたいですよね。
ウコン粉末と柑橘系でWパワー!
ウコンと同時に摂取したいのが、グレープフルーツ・レモン・ライムといった柑橘系のフルーツ。
グレープフルーツは、解毒効果のある酵素の分泌を向上させ、肝臓の持つ浄化機能を自然に高めます。レモンやライムは、肝臓を刺激して毒素を水に合成し、体外へ排出する効果があるとされています。
そのため、ウコン粉末と一緒にこれらの柑橘系フルーツも活用して、さらに肝臓デトックスを強化しましょう!
味も気にせず簡単に取り入れるならカレーがおすすめですよ♪普段のカレーにウコン粉末を入れるだけ。
ぜひ、飲み会の多くなる時期には、ウコン粉末を活用して肝臓デトックスしてみてくださいね★ウコンの力であなたの肝臓をサポート!
★肝臓サポートに!『ウコン粉末』のご購入はこちら★