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冷え性や風邪気味の人にもオススメ! ショウガ 香るジンジャークッキー

■冬の健康管理は体を温めること

寒さが厳しく、冷え込む冬は1年で最も体調が崩れやすい季節です。
冬の健康管理にはなんといっても「体を温めること」。
体温が低くなると免疫力が低下し、風邪などの病気にかかりやすくなります。
病気以外にも脂肪が燃えにくくなり、肥満になったり、アレルギーや肌荒れの原因にも…。
冷え性が多い女性は特に、体を温めるよう常に心掛けておきたいものです。
 
今回は体を温める食べ物「ショウガ」をクローズアップ!
最後に美味しい「ジンジャークッキー」のレシピもご紹介します!
 
 

■ショウガの効果とは?

2000年以上も昔から薬用として利用されていた「ショウガ」。
現代でも漢方や健康食品にショウガを使った商品は多くありますね。
ショウガには体を温めてくれる「ショウガオール」という成分と免疫力を高めてくれる「ジンゲロール」という成分が含まれています。
 
生のショウガに含まれるジンゲロールは強い殺菌力を持ち、風邪の初期に食べると効果的です。
一方、ショウガオールは血流を高め、体の中から熱を作り出す働きがあり、冷え性の改善に効果があります。
ショウガオールは生のショウガよりも乾燥したものの方が効果が高いので、ショウガパウダーがオススメです。
ショウガパウダーは紅茶や食べ物にそのまま混ぜられてとても便利。
ジンジャークッキーなど、お菓子にも利用できますよ。
 
 

■ショウガ香る「ジンジャークッキー」レシピ

ジンジャークッキーは古くから世界中の人々に愛される伝統的クッキーです。
ジンジャークッキー【材料】
無塩バター 100g
砂糖 80g
ショウガパウダー 小さじ1~3杯(お好みで)
ハチミツ 15g
溶き卵 1個
薄力粉 230g
 
ジンジャークッキー【作り方】
1. バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2. 1にショウガパウダー、ハチミツ、卵を加えて混ぜ、最後に薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
3. 生地を5mmくらいに延ばし、好みの型で抜く。(打ち粉をすると楽です)
4. 170度のオーブンで15~20分程焼く。
 
ショウガパウダーは好みに合わせて調節してください。
ジンジャークッキーならば、ショウガが苦手な方やお子さまでも食べやすいですよ。
 
 
美味しく食べて冷え性対策!ジンジャークッキー、ぜひお試しくださいね。
 
 
 
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